Первомай в современном виде возник в середине 19 века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение 8-часового рабочего дня.
В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В 1917 году в ряде городов России празднование Первомая проходило с участием духовенства.
После Октябрьской революции праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее, с 1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен.
В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
В первичных профсоюзных организациях школ и детских садов прошли праздничные мини-шествия, проф.собрания и концерты с участием детей-волонтеров, Акция "Позвони ветерану". За Первомайскую резолюцию проголосовали 32 первичных профсоюзных организаций, что составило 92 % от общего количества ППО.