С целью знакомства с историей пуховязального промысла Оренбуржья, воспитания чувства гордости за родной край, в рамках ежегодной областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» 13 октября в общеобразовательных организациях района был проведен Единый урок краеведения «Из истории пуховязального промысла».
В ходе урока обучающиеся познакомились с историей возникновения и развития пуховязального промысла в Оренбуржье. Познакомились с красотой оренбургского пухового платка – символа Оренбургской области. Узнали о том, что чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных операций: очистить пух от волос, три раза прочесать его на гребнях, выпрясть на веретене нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка для ажурного платка, смотать в клубки, связать и, наконец, очистить готовый платок.
С интересом рассмотрели необходимые инструменты и готовые изделия.
Оренбургский ажурный пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, уральским малахитом – один из символов России.
|